Третичный сифилис: гумма
Достаточное полноценное лечение сифилиса во вторичном периоде заканчивается излечением и предотвращает возникновение третичного периода. В том случае, если лечение отсутствует или проводится нерационально, наступает третичный период сифилиса, обычно через 3-4-5 лет от момента заражения (по классической схеме), а иногда и через 8-10 лет и позже.
Для активного периода болезни характерны специфические патологические поражения кожи и слизистых оболочек в виде бугорков, гумм, гуммозной инфильтрации или третичной розеолы.
Главное проявление третичного сифилиса - длительно существующая гранулема(гумма). Локализация гумм самая разнообразная. Они располагаются ассметрично, по одной или группами и вызывают деструкцию тканей. Гумма может поражать подкожную клетчатку, где она растет узлом, а затем вскрывается, образуя гуммозную язву. Такая язва безболезненна, округлой формы, с четкими границами, отвесными краями и плотным дном. Некротические массы внешне напоминают кусок дубленой кожи и первое время плотно спаяны с кратером язвы. В дальнейшем они отторгаются, а на их месте остается сероватая грануляционная ткань. Спирохеты в очагах поражения обнаружить не удается.
Гуммозный сифилид
В клиническом течении сифилитической гуммы различают 4 периода:
- образование и рост;
- размягчение;
- изъязвление;
- рубцевание
Образование гуммы начинается незаметно для больного в глубоких слоях подкожной клетчатки и обнаруживается по уплотненному инфильтрату в глубине тканей. У части больных происходит обызвествление гуммы с отложением солей кальция. Наиболее частый путь - размягчение и изъязвление гуммозного инфильтрата с расплавлением некротического субстрата.
Солитарные гуммы имеют размер от горошины до грецкого ореха, четкие границы, инфильтрат их плотный, подвижный, не спаянный с окружающими тканями. Кожа, покрывающая гумму, поначалу не изменена и лишь впоследствии, в период созревания инфильтрата, становится синюшно-красной, появляется флюктуация и происходит изъязвление. Язва характеризуется четкими, инфильтративно-приподнятыми, отвесными, неподрытыми краями, гуммозным стержнем в центре и желтоватым, прозрачным, клейким отделяемым. После отторжения стержня обнажается неровное дно со скудным гнойным отделяемым. Вскрытие и изъязвление гуммы не сопровождается болью и изменением размеров инфильтрата. В то же время может продолжаться периферический рост гуммы с проникновением в глубжележащие органы и ткани и нарушением их анатомической целостности и функций.
Особенно активно распространяется гуммозный инфильтрат в паренхиматозные органы и кости, обусловливая их тяжелые деструктивные поражения. При проникновении гуммы в костную ткань в отделяемом выявляются костные секвестры. Разрешение гуммы происходит значительно быстрее, чем туберкулезных и пиогенных язв, что имеет дифференциально-диагностическое значение. Рубцевание гуммозных язв осуществляется в течение нескольких недель (от 3 до 6) с образованием специфических звездчатых рубцов, имеющих периферический гиперпигментированный бордюр.
Все разновидности гуммозных сифилидов характеризуются отсутствием острой воспалительной реакции, незначительными субъективными ощущениями. Однако в случае осложнения гуммы пиогенной инфекцией, а также рожистым воспалением клиническая картина резко меняется. Воспалительные явления с обилием гноя, наличием лимфангитов и лимфаденитов, выраженной болью маскируют специфическую симптоматику. Обычно гуммозные сифилиды распознаются по характерной плотности, отсутствию болевых ощущений.
Первичный сифилис у женщин
Сифилитическая сыпь
Как заражаются сифилисом
Гуммозный остеомиелит
Седловидный нос при сифилисе
Скрытый сифилис
Сифилис у детей
Стадии сифилиса
Сифилис нервной системы
Бледная трепонема
Диагностика сифилиса. РИБТ
Лекарства при сифилисе
Литература: |
1. Инфекции, передающиеся половым путем. Руководство для врачей
под ред.академика Скрипника Ю.К
|
2. Л. А. Бокалова, к.м.н., журнал Лечащий Врач
|
3. Инфекции, передающиеся половым путем . Учебное пособие под ред. проф. Данилова С.И. |
|
|