ИППП. Инфекции передающиеся половым путем



Вторичный сифилис. Сыпь при сифилисе

Сыпь - характерный признак вторичного сифилиса.

Вторичный период сифилиса при классическом течении инфекции манифестирует спустя 6-7 нед. от момента возникновения твердого шанкра явлениями генерализации инфекции. При этом на фоне спирохетемии на коже и слизистых оболочках возникают обильные диссеминированные элементы сыпи, чаще розеолезного, папулезного и реже пустулезного характера. Реже возможны сифилитическая плешивость и лейкодерма (пигментный сифилид).

Одним из самых ранних симптомов начала вторичного периода сифилиса также является полиаденит - гиперплазия подкожных лимфатических узлов. Поскольку при этом одновременно инфицирование распространяется на внутренние органы, опорно-двигательный аппарат и нейроэндокринную систему, полиаденит сопровождается лихорадочным состоянием, болями в костях, суставах, мышцах, недомоганием, анемией, лейкоцитозом, нарастанием СОЭ, ознобом, головными болями, лихорадкой и другими симптомами. Вторичный период сифилиса, начавшись через 9-10 нед от момента инфицирования (по традиционной классификации), продолжается 3-5 лет.

Особенности вторичных сифилидов (высыпаний) :

  1. Вторичные сифилиды отличаются неостровоспалительным характером поражения и вследствие этого они менее интенсивно гиперемированы, в их окраске превалируют розовато-ливидные, буровато-эритематозные, застойные оттенки. Высыпания не сопровождаются чувством зуда и жжения, т. к. бледной трепонеме свойственно выделение анестезирующего токсина
  2. Все высыпания (пятнистые, папулезные и пустулезные) располагаются рассеянно, чаще не склонны к слиянию (за исключением редких случаев сливной розеолы), не имеют тенденции к периферическому росту
  3. Вторичные сифилиды на коже и слизистых оболочках имеют выраженную контагиозность
  4. Проявления вторичного периода сифилиса склонны к рецидивам. Даже при отсутствии лечения, вследствие напряжения гуморального и клеточного иммуногенеза, они могут бесследно разрешаться через 3-8 нед после возникновения. Но в результате спада напряжения иммунозашитных факторов при отсутствии высыпаний спустя 3-5 мес возникают вновь (вторичный рецидивный сифилис).
  5. Характерным и специфичным свойством вторичных сифилидов является их "воспламенение" - обострение в ответ на применения активной противосифилитической терапии. Ее появление объясняется обильным распадом бледных трепонем, освобождением большого количества антигенных субстанций, эндотоксина в кровяном русле, лимфатических сосудах и в тканях пораженных органов. Одновременно с увеличением яркости гиперемии и отечности эффлоресценций возникают в значительном количестве новые элементы, повышается температура тела до 39-40 градусов с ознобом, недомоганием и другими проявлениями обострения процесса.
  6. Серологические реакции (КСР, РСК, РПТА) резко положительны почти в 100% случаев (с высоким титром реагинов - 1:160, 1:320) при вторичном свежем сифилисе и у 96-98% (с более низким, титром реагинов) у больных вторичной рецидивной формой. Почти в 100% случаев отмечается резко положительный результат при исследовании РИФ, а РИТ дает положительный результат почти у половины больных вторичным свежим сифи-лисом (60-80% иммобилизации) и у 80-100% при вторичной рецидивной стадии процесса (90-100% имобилизации).

В первую очередь сыпь появляется на туловище, плечах и бедрах, она имеет вид отдельных розовых пятен, которые могут трансформироваться в красные папулы. Зуд, как правило, отсутствует; сыпь сохраняется в течении 4-8 недель.

В ряде случае высыпания имеют вид немногочисленных крупных темно-красных папул.

У одного и того же больного можно обнаружить несколько разновидностей элементов сыпи (сифилидов). Иногда появляются пустулезные сифилиды, поверхность которых покрыта корками. Везикулярная сыпь для вторичного сифилиса не характерна.

Сыпь при вторичном сифилисе может покрывать все тело, включая ладони и подошвы. Часто именно такая сыпь позволяет заподозрить вторичный сифилис. Вовлечение в патологический процесс волосяных фолликулов приводит приводит к мелкоочаговой алопеции.

 

 

Литература:
1. Инфекции, передающиеся половым путем. Руководство для врачей под ред.академика Скрипника Ю.К
2. Л. А. Бокалова, к.м.н., журнал Лечащий Врач
3. Инфекции, передающиеся половым путем . Учебное пособие под ред. проф. Данилова С.И.
Полезное

Биорезонансное лечение ИППП

Биорезонансное
лечение ИППП

Диагностика скрытых инфекций

Диагностика
скрытых инфекций





Copyright © 2010-2017 All rights reserved pppi.org
При использовании материалов сайта ссылка на http://pppi.org обязательна